用口述史留住南京城墙记忆

编辑:admin 日期:2020-09-18 09:21:06 / 人气:

南京城墙不仅是一座有形的文化遗产,也承载着城墙边一代代人的记忆。2017年,南京城墙保护管理中心发起,联合南京大学文化与自然遗产研究所,启动了“南京城墙记忆”口述史项目。历时2年半,采用口述记录的方式,收集了101位受访者珍贵的城墙记忆,整理成采访实录稿58万余字,为所有关心爱护南京城墙的人们献上《心城:南京城墙记忆》一书。9月17日,《心城:南京城墙记忆》新书发布会举行,与此同时,南京城墙保护管理中心在中华门举办“有座城:记忆里的南京城墙”展览,分享更多城墙记忆。


  “应该将明代南京城的 四重城垣都保护起来”

  口述人:
  蒋赞初
  南京大学人文社会科学荣誉资深教授、南京大学考古专业创办人

  我曾经考察过拆除以前的明清北京城,也看过西安的明代府城,还有我自己家乡的明清县城。我祖父是搞文化研究的,他曾在东北主编了几部县志。我7岁以前生活在东北,7岁以后才回到宜兴,一直住到抗战开始,大概有5年时间。这5年期间我祖父就带着我看宜兴县城,一个一个城门走了一遍,这些县城的城门还都有小的瓮城。后来上海附近的松江府城、江苏的常熟县城,我也都看过。1992年,我去镇江主持发掘铁瓮城,我们发掘到镇江府的明代城墙,城砖上也有与南京城墙内容相同的铭文。明代的都城一级、府城一级、县城一级,我曾经看过好几个。因此我建议研究要扩大,除了都城之外,府城、县城的资料都可以搜集作为比较材料。
  我建议应该将明代南京城的四重城垣都保护起来,并且做一些复原的工作。这其中条件比较好的除了中华门城楼外,还包括明故宫。明故宫的午门遗址,基础都还在,石柱础也在,条件比较好。此外,明故宫的东华门保存得也很好,当年东华门修整的时候,我和潘谷西教授都通过脚手架爬上去过。上去后我们两人都很惊叹,城墙上断裂的琉璃栏杆都还在,地砖是小方砖,而且都是明朝的原物。所以除了午朝门以外,东华门可以作为一个重点。

  “明孝陵的陵墙应该不只是‘小红墙’的规模”

  口述人:
  梁白泉
  原南京博物院院长。现为南京博物院研究员、中国文物学会理事等

  1946年我到南京之后,在不断的历史学习中,逐渐认识到南京城墙的重要性。文明的三个标志分别是城墙、文字和矿冶。南京城墙的意义在于它打破了商周以来的筑城传统,将城墙建成了不规则的形状。当代人对南京城墙的形状有许多推测,如“北斗”形、“葫芦”形,但这些都是推测,没有具体依据。南京城墙当时为什么要建成不规则形,现在已经不得而知了。
  关于南京城墙与明孝陵城墙,我有一个设想,还有待进一步的考古证实。马皇后是郭子兴的养女,与朱元璋婚后感情一直很好。洪武十四年,朱元璋下旨开始营建明孝陵,次年马皇后去世,最后他自己也葬进去了。朱元璋当时征调全国工匠修建明孝陵,这样大规模的营造活动,明孝陵的陵墙应该不只是现在“小红墙”的规模。有关“小红墙”的记述皆出自《金陵梵刹志》一类的方志类书籍,我们现在通过科学的考古发掘,应该可以找到真正陵墙的遗迹,它的规模等级应该不亚于南京城墙。

  “南京城墙博物馆真正的展品就是城墙”

  口述人:
  何镜堂
  中国工程院院士,全国勘察设计大师,领衔设计南京城墙博物馆建筑

  我们计划在中华门旁边盖一个城墙博物馆,但是这个不是我们的主体,我们真正的文物是城墙,所有其他放在里面的东西都不如现在看到的城墙。因为我们是在城墙边做博物馆,所以我们的建筑就相当于呈现我们城墙历史文化的一个载体。同时我们希望通过这个馆的创作,提升城墙整体的文化价值,以城墙为主题,我们呈现它、强化它、繁衍它,跟它融在一起,也希望这个博物馆能像一个城市公园一样。
  我们这个馆的设计跟一般的建筑设计不一样,它看起来好像不太像一个建筑。外墙用的是比较透明、比较虚化的手法,在立面上就看到反射的城墙,进到里面,就可以不断地通过窗户,通过透明体来看城墙。它真正的展品是城墙,而不是我里面加的什么其他展品。建筑设计不能以今害古,我们的高度卡得很严,靠近城墙的地方,我们不能超过7米,最高不要超过12米,城墙是18米左右吧,这样就很突出原来的城墙。

  “我家住在城墙里”

  口述人:
  海清
  金陵甘氏后人,著名演员,联合国妇女署亲善大使

  我家住在城墙里。小时候,我住过中山门那一块儿,在我爸爸机电学校的宿舍。大院宿舍里面当时有一个轻工机械厂,和南京机电学校合并为一个大院,我就住在里头。从大院里面走出来五分钟吧,走到一半就有城墙,我每天都能走过城墙,再往下走是中山门城墙,贴着中山门一出城墙左手边是往梅花山那条路,就顺着那条路一直走就能到梅花山,再往前可以到四方城,从中山陵这边绕过来。所以,城墙对我来说就好像家人一样,一点都不陌生。每次回南京,从沪宁高速公路下来,看见中山门的城墙,就真的觉得到家了。
  城墙真的和我关系太密切了,我小的时候在南京城墙上走,就发现每一块砖上好像都有署名。我走了很多地方的城墙,包括故宫、长城,我就发现我们南京的城墙不一样,每一块砖都很精致,建造的时候非常考究。
 

上一篇:在逶迤城墙间守望下一篇: 返回列表

现在致电 0731-6554677 OR 查看更多联系方式 →

Top 回顶部